Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Запчасти к целому ряду марок авто начали дешеветь — цена многих из них за год упала на 30-40%, рассказал в интервью «Известиям» глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. По его словам, среди таких брендов — Audi, Hyundai, Kia, Mitsubishi и Nissan. Поставки комплектующих в основном идут из ОАЭ и Китая, причем там они и производятся, поэтому новые санкции ЕС вряд ли ухудшат ситуацию с ввозом деталей. В части использования б/у компонентов РСА готовит предложения ЦБ с перечнем безопасных для повторного использования комплектующих. Документ планируется направить Центробанку в течение двух месяцев. Обсуждается и новая инициатива по ОСАГО для такси — страховщики будут передавать в агрегаторы сведения по аварийности каждого водителя.

«Будет три разных способа обратиться за возмещением по ОСАГО»

— С 15 июля запускается удаленное урегулирование по ОСАГО. Как оно будет действовать?


— Клиент сможет использовать удаленное урегулирование по ОСАГО, если ДТП попадает под действие Европротокола и не нужно вызывать сотрудников ГИБДД. В этом случае человек сможет подать заявление через личный кабинет на портале «Госуслуги». Любой страховщик будет обязан принять обращение. При этом данные по авто и владельцу автоматически подтянутся из профиля гражданина.

Через «Госуслуги» нельзя будет дистанционно провести осмотр авто. Однако страховые компании смогут с 15 июля по своему выбору предлагать такую функцию клиентам на сайтах и в мобильных приложениях. Потребители смогут воспользоваться ею только при незначительных повреждениях. У человека будет три разных способа обратиться за возмещением по ОСАГО: через «Госуслуги», мобильное приложение страховщика (если компания предложит такую возможность) и лично, обратившись в офис организации.

— Известно ли, сколько компаний будут готовы предложить дистанционное урегулирование через свои приложения с помощью фото- и видеофиксации повреждений?

— В ближайшее время урегулирование с дистанционным осмотром планируют предложить около десяти страховщиков. Уже сейчас некоторые крупные компании автоматизировали часть процесса и помогают, например, удаленно урегулировать убытки по Европротоколу.

— Рассматривается ли вариант сделать дистанционный осмотр поврежденного авто путем фотофиксации через «Госуслуги»?

— Я считаю, лучше проводить этот процесс через мобильное приложение страховщика. Так компании смогут добавить больше индивидуальных сервисов и предложений.

— Может ли удаленное урегулирование через «Госуслуги» сделать процесс дольше?

— Нет, электронный формат нацелен на сокращение срока. Задача в том, чтобы человек мог сразу на месте ДТП направить заявление в мобильное приложение страховщика и на основании фотографий и загруженной информации получить предварительный акт осмотра и экспертное заключение. И если клиент будет с ним согласен, организация оперативно выплатит ущерб. Поэтому электронное взаимодействие поможет ускорить урегулирование убытков. Возможно, не в первые месяцы, но вектор работы именно такой. Процесс особенно станет легче для потерпевших из малонаселенных и отдаленных территорий.

— Вы запрашивали у регионов доступ к городским камерам наблюдения и отмечали, что это важно для удаленного урегулирования по ОСАГО. Сколько регионов уже предоставили вам доступ к камерам?

— Сейчас у страховщиков есть системный доступ к городским камерам примерно в 20 регионах. Еще некоторые субъекты РФ предоставляют сведения по отдельным запросам. Дело в том, что Европротокол не подразумевает обязательного признания вины одной из сторон, у участников ДТП могут быть разные точки зрения. И если нет дополнительных аргументов в виде информации с камер, фотофиксации, то принять решение очень сложно.

Поэтому доступ к камерам поможет ускорить урегулирование страховых событий, исключить споры по обстоятельствам аварии, а также быстрее направлять авто на ремонт и осуществлять выплаты. Недавно доступ к городским камерам также предоставили в Приморском крае, Хабаровске и на Сахалине. А с 15 июля государственные органы (например, МВД, прокуратура) и другие организации в обязательном порядке должны будут предоставлять информацию с видеокамер по запросам страховщиков.

— Есть ли подвижки в запуске проверки наличия полисов ОСАГО по камерам дорожного движения?

— Процесс идет, и рабочая группа регулярно собирается. Мы очень рассчитываем, что проверка наличия ОСАГО по камерам заработает в этом году. Остались сложности методологического характера, мы хотим минимизировать число возможных жалоб и проблем с несправедливо или неверно выписанными штрафами.

«Поступает много жалоб на отказы агрегаторов в продаже ОСАГО для такси»

— Недавно в Совете Федерации обсуждалась проблема страхования такси. Сообщалось, что две трети таких машин застрахованы неверно, а стоимость ОСАГО в некоторых регионах для них превышает 100 тыс. рублей. Отмечаете ли вы такие сложности и как планируется их исправлять?


— По данным РСА, за прошлый год из 179 тыс. машин с признаками такси только по 512 договорам стоимость ОСАГО составляла 100 тыс. рублей, то есть по 0,3% от всех полисов. Цена 95% всех ОСАГО для такси не превышала 50 тыс. рублей.

Это дорого, однако если простой автовладелец проезжает около 10 тыс. км в течение года, то таксист — намного больше. И если он попадает в ДТП по три раза в год и приносит убыток порядка 200 тыс. рублей, то и премия должна быть соразмерна. Основное влияние на стоимость полиса оказывает КБМ (коэффициент бонус-малус): если у водителя большое число аварий, в которых он виноват, то цена страховки будет выше.

— Действительно ли страховщики также часто отказывают в продаже ОСАГО таксистам или навязывают допуслуги, чтобы компенсировать будущие убытки?

— Поступает много жалоб на отказы агрегаторов в продаже ОСАГО для такси. Проблема любого подобного сервиса в том, что он работает за вознаграждение, а комиссию по убыточным договорам (включая такси) страховщики не платят. Поэтому маркетплейсы просто отказывают в заключении договора, чтобы не тратиться на транзакцию, эквайринг и прочее. И такой отказ — не вина страховщика, нужно сразу подавать заявку напрямую через сайт страховой компании или мобильное приложение.

В прошлом году мы запустили перестраховочный пул. За счет него компаниям даже отчасти выгодно продавать полис такси. Если договор передается в пул, то страховщику полностью компенсируется убыток, при этом компания может оставить 23% от премии на ведение дела.

— Вы обсуждаете с ЦБ сложности по ОСАГО для такси?

— Да, мы считаем, что одним из способов улучшения ситуации будет запуск месячного полиса ОСАГО. Точный срок действия еще прорабатывается. Многие таксисты говорят, что их работа обусловлена не годичными интервалами, а более короткими периодами. Поэтому с ЦБ обсуждаются изменения в закон, которые позволят заключать такой договор на месяц. Страховщики тоже поддержали инициативу.

Такая возможность будет доступна и гражданам, однако вряд ли станет пользоваться спросом. Стоимость месячного полиса окажется выше, чем 1/12 от годового ОСАГО. Однако таксистам это позволит распределить затраты по мере заработка и будет выгодно тем, кто работает сезонно и ездит по три-четыре месяца в год. Документ уже внесен в Госдуму.

Также обсуждается передача в агрегаторы такси сведений по аварийности каждого водителя. За счет этого сервисы смогут эффективнее использовать данные по КБМ. Если таксист аварийный — пусть он платит дополнительно. Клиентам, например, тоже было бы полезно знать число ДТП у водителя, а не только общую оценку по отзывам людей. Агрегаторы поддержали предложение получать такую информацию от страховщиков.

«Цена многих востребованных автозапчастей за год упала на 30–40%»

— Продолжаются ли сложности с поставками запчастей?


— С осени прошлого года ситуация начала стабилизироваться, но не по всем авто. Запчасти к целому ряду марок машин начали дешеветь и стали доступнее. Среди таких брендов — Audi, Hyundai, Kia, Mitsubishi и Nissan. К июню 2023-го цена многих востребованных автозапчастей за год упала на 30–40%. Их поставки идут в основном из Арабских Эмиратов и Китая.

Однако есть отдельные бренды, к которым трудно достать комплектующие. Часто это связано с тем, что они не столь массовые на российском рынке, поэтому детали на них невыгодно привозить большими партиями. При этом средний уровень цен на запчасти почти стабилизировался и превышает значения начала 2022-го на 21–25%. Даже последние изменения курса рубля пока никак не сказались на стоимости.

— Одиннадцатый пакет санкций ЕС предусматривает дополнительные ограничения и контроль за ввозом авто и запчастей в Россию через третьи страны. Может ли это ухудшить ситуацию с деталями?

— Основной трафик комплектующих сейчас приходится не на детали, произведенные в недружественных странах и привезенные обходным путем. Значительная часть запчастей, которая поступает в страну, изготавливается в дружественных государствах, например в Китае и ОАЭ, по лицензии и на их заводах. Такие детали поставляют в РФ без нарушений, и санкции этому не препятствуют.

— В ЦБ и Минфине допустили использование б/у запчастей для ремонта по ОСАГО. На каком этапе согласования находится эта мера?

— Сейчас мы готовим предложения по перечню деталей, которые следует разрешить повторно использовать при ремонте. Документ планируется отправить в течение двух месяцев. Однако может потребоваться и более подробное исследование, какие б/у запчасти можно ставить в машину без ущерба для безопасности дорожного движения.

Это поможет не только ремонту по ОСАГО. Если человек оказался виновником аварии и страховая компании не покрывает его убытки, он чаще всего самостоятельно ищет подержанные запчасти. За счет выработанного регламента и требований потребители смогут выбирать безопасные для повторного использования комплектующие.

— Уже обсуждали увеличение сроков ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней. Когда вы ожидаете принятия этой меры?

— В Совете Федерации было принято протокольное решение поддержать увеличение сроков ремонта. Сейчас ждем законодательной инициативы.

«Мы пока слышим только одну проблему в новых регионах — высокая цена»

— Какие меры стимулирования сейчас обсуждаются для прихода страховщиков ОСАГО в новые регионы?

— На новых территориях закон об ОСАГО не действует до 1 января 2024-го, поэтому сейчас страховщики продают полисы только для тех, кто выезжает в другие регионы. При этом система работает и жалоб на отказы в продаже полисов не поступает. Мы видим обращения из-за высокой цены обязательной автогражданки. Банк России на это отреагировал и установил в четырех субъектах минимальный территориальный коэффициент — 0,68.

— Сколько страховщиков ОСАГО работает в новых регионах?

— Работает много компаний, но наиболее активно — два страховщика, которые выдают примерно 80% полисов.

— Обсуждаются ли меры поддержки других видов страхования на фоне высоких рисков в этих регионах и приграничных территориях?

— Мы с правительством обсуждали вариант государственного страхования в новых субъектах РФ, потому что на рыночных условиях будет очень высокий тариф. Особого рода риски должны покрываться с поддержкой государства. Такие же сложности возникают и в соседних регионах, поэтому государственное страхование также обсуждается на приграничных территориях. Сейчас обсуждение идет, и мы пока слышим только одну проблему в новых регионах — это высокая цена.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 5 июля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт